В России разработан трактор «Агромаш 180ТК», оснащенный системой точного земледелия
Система точного земледелия подразумевает использование данных навигационных систем для позиционирования техники, и компьютерных технологий, позволяющих моделировать, контролировать и вносить коррективы в процесс работы техники. Точное земледелие имеет хорошие перспективы: вместо того, чтобы проводить работы «на глаз», можно рассчитать точное количество ресурсов для каждого участка поля.

Трактор «Агромаш 180ТК»
Новая модель трактора «Агромаш 180ТК» – ТК-3-180Д имеет трансмиссию PowerShift собственной разработки и систему точного земледелия «Агропилот-1», так же разработанную силами российских специалистов. Отдельно подчеркивается, что разработанная система может устанавливаться на все колесные трактора линейки «Агромаш ТК» и поставляться для других производителей колесной техники, в виде отдельного продукта.
Технологические решения, применяемые в тракторе «Агромаш 180ТК» включают в себя объёмное моделирование и высокую степень роботизации выполняемой сельскохозяйственной операции. Точность позиционирования составляет 2 см, а оптимальные режимы работы и выверенные процессы обеспечивают легкость в управлении, экономию топлива и человеческих ресурсов.
Автоматическая трансмиссия PowerShift совмещает в себе достоинства механики и автомата: двойное соосное сцепление обеспечивает быстрое переключение: на следующую передачу коробка переходит мгновенно.
Разработка концерна «Тракторные заводы» и инжиниринговой компании ООО «МИКОНТ» проводилась при поддержке Минпромторга РФ, в рамках программы импортозамещения с/х техники. По словам заместителя генерального конструктора по серийному производству Игоря Павлова, в разработке принимали участие лучшие специалисты предприятия. Успешно проведенные испытания являются подтверждением качества систем трактора АГРОМАШ 180ТК — ТК-3-180Д и профессионализма разработчиков.
Концерн «Тракторные заводы» является крупнейшим российским интегратором производственных, технологических и научно-технических ресурсов в области машиностроения. Концерн включает в себя 17 производственных предприятий, где работают более 20 тысяч человек – как на территории российских регионах, так и дальнем и ближнем зарубежье.
Разработанная система «Агропилот-1» дает возможность создания полностью роботизированной техники, которая выполняет поставленные задачи без участия человека.