с молотками: 8(915)440-87-70

Трасса М-11 «Нева» выбрана для тестирования беспилотных автомобилей КАМАЗ

После завершения создания цифровой основы для трассы М-11 «Нева», ПАО «КАМАЗ» начнёт реализацию проекта «Беспилотные логистические коридоры». Цель проекта – создание полноценной основы для позиционирования беспилотного автомобиля с высокой точностью. Речь идёт о сантиметровой точности, обеспечивающей безопасное движение транспортного средства, прогнозирование собственных манёвров и действий других участников движения.

КамАЗ-6559

КамАЗ-6559

Сканирование трассы выполнялась в конце 2022 года двумя автомобилями «КАМАЗ». Созданная цифровая основа трассы позволит системам автомобиля иметь информацию об инфраструктуре, светофорах, мостах, съездах и развязках, при этом данные будут использоваться с учётом погодных условий, так же принятых системой автомобиля в онлайн-режиме.
В настоящее время подобные работы проводятся на трассах Татарстана (маршруты Набережные Челны – Казань и Набережные Челны – Нижнекамск). Тестирование движения в автоматическом режиме на этих направлениях планируют начать с марта 2023 года. Сначала будут запущено два автомобиля, в III квартале 2023 года к ним добавится ещё один.
Опыт эксплуатации беспилотного автомобиля был получен во время опытной эксплуатации на разрезе «Черниговский» (Кемеровская область). Для беспилотного режима КамАЗ-6559 оснащался системой «Юпитер 30», созданной для перевозки горных пород без присутствия людей в опасных зонах загрузки и разгрузки. Система является продуктом совместной деятельности ПАО «КАМАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Работа системы основывается на использовании видеокамер, 2D и 3D-лидаров, ультразвуковых датчиков уровня и расстояния, радарами защищёнными от грязи и вибраций. Для навигации используется совместная работа всех систем позиционирования, что увеличивает точность.
Для карьерной версии разрабатывался КамАЗ-6559 без кабины, с рядным 6-цилиндровым двигателем 910.12-450 рабочим объёмом 11,9л, с двумя поворотными мостами, что увеличило его манёвренность. С помощью двигателя заряжалась тяговая аккумуляторная батарея, для восполнения запасов энергии использовались буферные накопительные батареи для рекуперации энергии при торможении и движении вниз.
Применялось несколько режимов работы, в т.ч. и челночный, когда автомобиль передвигался между точками погрузки и разгрузки породы без разворота.

  • ЧЗСА разработал электродвигатель для спецтехники из российских комплектующих 17.03.2023
    Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА) и инжиниринговая компания «Априорные решения машин» разработали электродвигатель для вилочных погрузчиков, коммунальной и складской техники. 95% комплектующих нового двигателя производятся в России, при этом силовая часть и микроэлектроника полностью российская, что имеет принципиальное значение. Конструкция представляет собой вентильно-индукторный двигатель, который преобразует электроэнергию в механическую энергию и учитывает особенности прилагаемой нагрузки. […]
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным телефонным номерам, а так же отправляйте запросы на указанные e-mail адреса.