«Промтрактор» закончил полигонные испытания новой модели бульдозера
52-тонный бульдозер ЧЕТРА Т-30.03 мощностью 502 л.с. является прямым конкурентом ушедших с российского рынка аналогов Komatsu и Caterpillar. В новой модели улучшены тяговые характеристики, изготовлена премиальная кабина, а управление осуществляется только джойстиком.

бульдозер ЧЕТРА Т-30.03
Как сообщает официальный сайт ЧЕТРА, Т-30.03 является бульдозером третьего поколения, который идёт на смену моделям Т-25. Для лабораторно-полигонных испытаний выбирались максимально некомфортные климатические условия и сложные виды работ.
По сравнению с моделями предыдущего поколения, ЧЕТРА Т-30.03 оснащается инновационной трансмиссией с двухпоточным блокируемым одноступенчатым гидротрансформатором. Нужно отметить, что трансмиссия полностью изготавливается на собственном производстве, и её конструкция основана на разработках российских специалистов, с учётом решений ведущих мировых производителей. Новая трансмиссия до 10% улучшает тяговую характеристику бульдозера и его производительность.
Т-30.03 получил новую кабину, внутри которой установлена система управления с помощью джойстика, с контролем основных параметров работы с помощью дисплея. В кабине доступные данные видеобзора, позволяющие отслеживать ситуацию вокруг машины. В базовой версии кабины предусмотрены все системы комфорта, которые 5-10 лет назад считались премиальными и заказывались опционально.
По мнению Владимира Антонова, исполнительного директора «ЧЕТРА», иностранные поставщики, которые уходят с рынка, срывают производственные планы российских предприятий. Это подрывает к ним доверие как к надёжным партнёрам, и в условиях роста заказов у российских горнодобывающих предприятий, «ЧЕТРА» усиливает работу в направлении разработки новых моделей техники. Владимир Антонов пояснил, что в 2023 году будут разработаны бульдозеры более тяжёлого класса ЧЕТРА Т45 и ЧЕТРА Т50, которые начнут лабораторно-полигонные испытания у потребителей.
В настоящее время производственные мощности «Промтрактора» позволяют организовать выпуск всей линейки техники третьего поколения. Перед специалистами стоит важная задача по производству новой техники в сжатые сроки и в нужном для российского потребителя количестве.
Лабораторно-полигонные испытания подразумевают эксплуатацию техники до 20 часов в сутки ежедневно, без остановки и в разных климатических условиях. В таких условиях техника нарабатывает до 7000 моточасов ежегодно. В разных моделях доля импортных комплектующих может составлять от 1,5 до 15%.