БЕЛАЗ-7513С на газодизельном топливе начинают выпускать серийно
Газодизельный двигатель позволяет снизить расходы на топливо, что является одной из существенных статей расходов для горнодобывающих компаний. Предложений от компаний-производителей достаточно много и любые варианты, позволяющие сократить потребление дизельного топлива, внимательно рассматриваются и просчитываются.

самосвал БЕЛАЗ-7513С
Как сообщает официальный сайт ОАО «БЕЛАЗ», карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513С грузоподъёмностью 136 тонн, оснащённый газодизельной топливной системой на основе двигателя Cummins KTA50-C, успешно прошёл испытания. Это означает, что БЕЛАЗ-7513С будет запущен в серию.
Двухтопливная технология dual fuel позволяет замещать дизельное топливо более дешёвым метаном. При этом нет необходимости в установке свечей – для воспламенения смеси используется само дизельное топливо. По оценкам специалистов, технология dual fuel позволяет увеличить время работы самосвала без дозаправки до 15 часов и экономить до 30% солярки. Так же, на 20% увеличивается эффективность работы двигателя.
Самосвал БЕЛАЗ-7513С разрабатывался в сотрудничестве с ComAp (Чехия), российской «ТехноЭко» и официальным представителем Cummins в России, компанией КАМСС. Все представители и разработчики присутствовали на испытаниях, была достигнута договорённость о поставках необходимых для производства комплектующих.
Специалисты ОАО «БЕЛАЗ» отмечают нарастающий интерес к «зелёным» технологиям и способам экономии топлива. На прошедшей в Новокузнецке, в июне 2021 года выставке «Уголь России и Майнинг-2021», ОАО «БЕЛАЗ» презентовало опытный образец полностью электрического самосвала БЕЛАЗ-7558Е. Электросамосвал обеспечивает снижение стоимости перевозки тонны породы, позволяет избежать вредных выбросов и улучшить экологическую обстановку в местах эксплуатации.
Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Никифорович Сергей отметил, что к использованию подобных разработок приходят всё больше предприятий-заказчиков. Будущее развитие он видит в создании техники с гибридным двигателем, способной, передвигаться на аккумуляторе, а на ответственных участках запитываться от линии электропередач.
Для решения подобных задач на базе предприятия открыт полигон для испытаний дизель-троллейвозов, с контактной троллейной линией общей протяжённостью более 400 метров, 33 опорами и тяговой подстанцией мощностью 1,8 МВт.